Основатель Кундалини йоги
Я прибыл создавать учителей, а не собирать студентов
Кем был Йоги Бхаджан? Откуда он?
Кто был его учителем?
Разве Кундалини Йога, которой он учил происходят из древней традиции? Или это какая то религиозная система?
Подобные вопросы задавались и задаются о каждой популярной нынче йоге и медитации.
Вероятно, все современные йогические системы, были новым продуктом в соответствии с требованиями современного западного мира и одновременно попытками сохранить исторические традиции и культурную самобытность тех мест, откуда пришли их основатели.
О каждом знаменитом учителе йоги, медитации или основателе религиозной традиции сейчас озвучены совершенно противоречивые точки зрения. Их имена окутаны покровом увлекательных легенд и преклонением с одной стороны, и резкой критикой и полным неприятием, с другой.
Не обошла эта тенденция и Йоги Бхаджана.
Потому, вне всяких тенденций, здесь я просто перечислю основные вехи его жизни.
Харбхаджан Сингх Пури родился 26 августа 1929 года в селении Кот Харкарн, в индийском штате Пенджаб. Его семья принадлежала к состоятельным сикхским землевладельцам, а отец работал врачом у английской администрации. В детстве Харбхаджан посещал школу при католическом монастыре.
В 1948 г., при разделе Индии, его селение отошло к Пакистану и семья Йоги Бхаджана переехала в Нью-Дели, где он закончил колледж по специальности экономика. После этого с 1953 года он работал в налоговой службе Индии и на таможне аэропорта в Дели.
Он был женат и имел троих детей.
В 1968 году Харбхаджан Сингх эмигрировал в Канаду, где начал преподавать йогу, и с его слов именно там студенты и назвали его Йоги Бхаджан. За три месяца, проведенные в Торонто он организовал занятия в нескольких центрах YMKA (Ассоциация молодых христиан, программы нравственного, умственного и физического развития), стал соучредителем центра йоги, дал интервью, и помог начать строительство первого сикхского храма на востоке Канады.
В этом же году он переехал в Лос-Анжелес, где и обосновался на долгие годы, широко развернув не только преподавание йоги, но и организовал религиозную организацию и 17 преуспевающих бизнес-предприятий.
Здесь мы видим, что до 38 лет в сухом перечислении дат и событий не прослеживается никакой связи с йогой.
На вопрос кто были его учителя кундалини йоги, в своих ранних интервью (в 70-е), Йогиджи упоминал много имен: Сант Хазар Сингх, учитель «кундалини-йоги и других различных видов йоги». Дед Йоги Бхаджана, Бхаи Фатех Сингх, который с детства прививал ему ценности сикхской религии; Сант Ранджит Сингх, что преподавал «всеобщую духовность» и сравнительное религиоведение; Свами Дэв Мурти, под руководством которого Йоги Бхаджан приобрел «мастерство хатха-йоги и раджа-йоги»; Ачарья Нариндер Дэв из «Йога Смрити» в Нью-Дели, который учил Йоги Бхаджана хатха-йоге, а также «воздействию и достижению баланса нервной системы»; Шивананда-ашрам в Ришикеше, где Йоги Бхаджан «мог глубоко проникнуться и заполнить свой разум и сердце санатана-дхармой»; Свами Дхирендра Брахмачари, который учил «Йога Терапии» и в ашраме которого Йоги Бхаджан, по его утверждению, был «старшим преподавателем, профессором йоги». В последние годы жизни в Индии он также учился у Бабы Вирсы Сингха в Институте Гобинд Садан.
Позже, в его жизнеописании остался только один учитель: Сант Хазар Сингх, у которого, по словам Йоги Бхаджана, он учился с 8 лет, а когда ему исполнилось 16, то учитель объявил его Мастером Кундалини Йоги. В своих лекциях и книгах он много рассказывает о своем обучении у Махан Тантрика того времени. Кроме Сант Хазар Сингха, покровителем и учителем на "тонком плане" Йоги Бхаджан считал Гуру Рам Даса (лидер сикхов 16 века). А учение пришло к нему через золотую цепь учителей, но о ней будет отдельный рассказ.
В 1969 году Йоги Бхаджан проводит свой первый записанный класс по Кундалини-йоге в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Интерес к его учению растет среди свободолюбивых длинноволосых искателей, хиппи из Калифорнии и Нью-Мексико, в геометрической прогрессии, и он начинает проводить больше занятий и массовых мероприятий. Тогда он и основал 3HO (Healthy, Happy, Holy Organization) («Здоровые, счастливые, благословенные»). Этот фонд посвящен пропаганде сознательного образа жизни, возвышения, осознания и полного здоровья.
В июне 1969 года 3HO проводит свое первое празднование летнего солнцестояния в Нью-Мексико (где и теперь ежегодно проходит этот фестиваль).
Одновременно с йогой Йоги Бхаджан пропагандирует и внедряет ценности сикхизма, ведь рожден и воспитан он был в сикхских традициях.
В 1971 г. благодаря личным усилиям Йоги Бхаджана сикхская Дхарма официально была признана в США, и в знак признания его заслуг в распространении сикхизма, лидеры сикхов Пенджаба дали ему имя Сири Сингх Сахиб, признавая главным религиозным и административным лидером Сикхской Дхармы Западного Полушария. Из-за активности Йоги Бхаджана сикхизм стал восьмой мировой религией и насчитывает более 25 млн. последователей.
1972 г. - Исследовательский институт Кундалини (KRI) основан для обеспечения обучения и образования, а также для участия в исследованиях и публикациях.
В 1972 году Йоги Джи запустил пилотную программу по лечению героиновой зависимости с двумя давними наркоманами в Вашингтоне, округ Колумбия. Постепенно, на протяжении многих лет проект SuperHealth превратился в систематизированную программу с индивидуальными планами лечения поведенческих зависимостей, включая стресс, злоупотребление психоактивными веществами и другие нездоровые привычки и эмоциональные расстройства.
В 1976 году Йоги Бхаджан изменил свое имя на Харбхаджан Сингх Хальса Йогиджи при получении гражданства США.
Таким образом полное имя Йоги Бхаджана звучит так: Сири Сингх Сахиб Бхаи Сахиб Харбхаджан Сингх Кхалса Йоги Джи.
В 1978 г. проводится Первый Европейский фестиваль йоги во Франции компанией 3HO Europe, и люди посещают его из центров Кундалини-йоги по всей Европе, включая Амстердам, Германию, Испанию, Францию, Италию, Данию и Норвегию. Фестиваль остается одним из крупнейших ежегодных собраний кундалини-йогов, в котором принимают участие более 3000 человек.
1983г. SikhNet основан как служба доски объявлений для сикхов, а затем превращается в веб-сайт с несколькими услугами. Сейчас это самый крупный информационном ресурсе Sikhnet.com, который служит сикхам по всему миру.
И в 1984 г. сформирована Международная ассоциация учителей кундалини-йоги (IKYTA) как часть 3HO с миссией поднимать, развивать и обслуживать учителей кундалини-йоги с помощью программ, ресурсов, льгот и образовательных предложений. Сегодня он обслуживает тысячи учителей по всему миру.
И в 1994 3HO становится членом Организации Объединенных Наций в качестве неправительственной организации.
Йоги Бхаджан не видел конфликта между духовностью и процветанием и поощрял своих студентов в занятиях бизнесом и был доверенным советником многих успешных предприятий. Самая известная из его компаний, чайная компания Yogi Tea была основана в 1973 году, она фасует и продаёт чай по рецептам Йоги Бхаджана. Далее, следуя традиции сикхов быть превосходными воинами, в 1980 году создана охранная компания Akal Security, Inc., специализирующаяся на защите правительственных, военных объектов, ракетных полигонов, гражданских объектов и даже аэропортов по всей территории США.
И другие известные компании: Golden Temple Bakery, специализирующаяся на натуральных продуктах из зерновых, компания по производству товаров для здоровья и красоты Soothing Touch, центр йоги Yoga West Center в Лос-Анджелесе.
В1997 Siri Singh Sahib Corporation создана как некоммерческая корпорация, ее цель - продвижение учения Сири Сингха Сахиба о сикхской Дхарме и Кундалини-йоге, преподаваемых Йоги Бхаджаном и контроль всех активов. Эта корпорация заявляет себя его преемником.
В 1998 году Йоги Бхаджан основал Академию Мири Пири (Miri Piri Academy) в Индии, недалеко от Амритсара. Особая школа по типу пансиона предлагает обучение по обычной программе плюс сикхские предметы и ежедневную практику йоги, медитации и служения.
В сикхизме религия и политика исторически тесно переплетались, возможно этим объясняется высокая политическая активность как самого Йоги Бхаджана, так и его учеников. Об этом мало упоминается в открытых источниках информации, но среди его друзей были и сенаторы, и губернаторы штата, в котором Йогиджи проживал.
И при всей светской столь наполненной деятельности он продолжал преподавать йогу. Проводил регулярные классы с лекциями, фестивали, в том числе специально для женщин, посвящал медитации борьбе за мир, и проводил йогу белой тантры. После него осталось более 3000 записанных классов йоги и множество книг, большинство из которых написаны его учениками.
Последний свой класс он провел за 3 дня до своей смерти.
Йоги Бхаджан умер от осложнений сердечной недосаточности в своём доме в Эспаньоле, штат Нью-Мексико, 6 октября 2004 года, в возрасте 75 лет. У него остались вдова Индерджит Каур (Inderjit Kaur), сыновья Ранбир Сингх (Ranbir Singh) и Кульбир Сингх (Kulbir Singh), дочь Камальджит Каур (Kamaljit Kaur) и пятеро внуков.
Правительство Нью-Мексико приспустило свои флаги на два дня (7-8 октября) в честь Йоги Бхаджана после его смерти 6 октября и объявило 23 октября "Днем памяти Йоги Бхаджана".

Помимо титула Сири Сингх Сахиб, Йоги Бхаджан также был назван Бхаи Сахиб.
Аббатство мира в Шерборне, Массачусетс, присудило Йоги Бхаджану Премию Мужества сознания 17 ноября 1995 года.
В 1999 году, на трёхсотлетнюю годовщину основания Ордена Хальсы в Анандпуре Сахиб (Anandpur Sahib) в Индии, Йоги Бхаджан получил ещё одно редкое почётное именование, титул Пант Раттан («Panth Rattan») — Жемчужина сикхской нации.
После ухода из жизни Йоги Бхаджан стал одним из числа избранных, куда входили доктор Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза и папа римский Иоанн Павел II: относительно этих людей Конгресс США обеими партиями принял резолюцию, почтившую их жизнь и работу.
В апреле 2005 года улица New Mexico Highway 106 была переименована в память Йоги Бхаджана и названа Yogi Bhajan Memorial Highway.

Но в последние годы, спустя более 15 лет после смерти Йоги Бхаджана, в американском обществе начали всплывать скандалы, связанные со злоупотреблением своим влиянием.
Наиболее активно об этом заговорили после выхода книги «Премка. Белая птица в золотой клетке – моя жизнь с Йоги Бхаджаном» (Premka. White Bird in a Golden Cage – My Life with Yogi Bhajan), написанной Памелой Сарой Дайсон, которая была личным секретарём Йоги Бхаджана на протяжении 16 лет, начиная с первых месяцев его миграции в Северную Америку.
Книга породила дискуссии, официальные расследования, выход ряда значимых фигур из организации 3HO и отказа от практики и преподавания йоги многими известными тренерами йоги.

Я надеюсь, что в этом кратком жизнеописании мне удалось передать неоднозначность и масштаб личности основателя этой непростой науки Кундалини Йога.
Made on
Tilda